舟山

欧阳捷:人民币入SDR 房价是涨还是跌

2016年11月08日来源:搜狐焦点本地楼市责任编辑:qiuyun

前两天,一位刚从东南亚自由行回来的朋友说:现在泰国曼谷的便利店竟然能用支付宝了,清迈的ATM机能直接提人民币了,越南胡志明市的超市也能直接收人民币现金了。

一场说走就走的旅行早已实现,一场“说买就买的旅行”还是遥远的梦吗?

在享受“说买就买”便利的同时,人民币忽然先贬值了,而且是暴贬,美国的奥特莱斯涨价了,去日本血拼也没那么划算了。

但是,人民币“入篮”成为世界货币,势必要求人民币币值保持基本稳定,不然,谁还敢持有呢?

说起人民币的国际化旅程,那先是外国央行或清算银行先持有人民币,然后商业银行再持有,最后才是企业和居民使用。

现在有多少个国家把人民币纳入央行外汇储备或者清算银行了呢?包括韩国银行、法兰西银行、卢森堡中央银行,还有澳大利亚证券交易所清算系统,到今年一季度,已经有近40个央行或储备机构持有人民币,未来将超过2万亿元,还不算外国商业银行和基金也会持有的人民币。

外国央行和商业银行持有人民币资产是要为本国投资者服务的,因为国际汇兑更便利了,更多的外资会被吸引来购买人民币资产。

那时候,你也可以手持人民币到美国、英国、俄罗斯、澳大利亚买房了,再也不用去换算汇率了,但是,你还会担心汇率的波动吗?

显然还是会的,因为你可能不仅要买国外资产,还要关注国内已有资产的保值增值,而房价与汇率可不是简单的跟随策略,也不是一对一的同向或逆向关系。

如人民币大幅升值,我们可能首先会看到:一方面,国际资本愿意流入并买入人民币资产,渣打银行曾经预计,外国人在3-4年后所持中国国债很可能会超过任何新兴市场的政府债券,预计到2020年累计投资超过4万亿人民币。当然国际资本不仅是买债券,也会买房地产,这就促动了房价的上涨,在国际资本离开的时候享受汇率升值和资产升值的双重收益。

另一方面,海外国家、企业和个人也会大量兑换、增持人民币,享受人民币升值的好处。这样虽然可以帮助释放人民币超发的压力,但又会减少国内资金、抑制国内通胀和房价上涨,就像美国一样。当然,如果人民币一次性贬值到位,海外资本就享受不到汇率升值的好处,短期流入的资金就会减少,也影响房价上涨。

同时,对于国内企业和个人来说,因为手中人民币更值钱了,国内资金会流出海外投资,在国际上“买买买”,从而减少国内资产购买并降低房价上涨预期,就像现在的日本一样。

这样看来,其实人民币大幅升值并不意味着房价一定会大幅上涨或下跌,上涨动力也会对冲下跌压力。

那么,如果人民币暴跌又会怎样呢?也许我们又会看到:

第一,海外抛售人民币,加剧人民币贬值,人民币资产就相对便宜,海外资本会在适当的时候流入抄底,并带动房价上涨,就像当年的俄罗斯卢布大幅贬值时一样。

第二,国内资金减少出海,甚至抛售海外资产,转而增加国内资产购买,驱动房价上涨,而国内资金远远大于海外流入资金,因此,支撑、助长房价的作用更加明显。

当然,如果房价上涨到脱离国际购买力的评价标准时,就会看跌房价,海外资本就会“望而怯步”,不会再买入甚至还会抛售人民币资产,房价就难以拓展升值的空间,甚至可能受累下跌。而当房价下跌到一定程度,资本又会重新流入购买,带动房价再度上涨。

是不是有点复杂?复杂就对了,很多朋友希望给出一条简单的逻辑,但很多事情不是这样简单,如果一定要简单的逻辑,那就是:房价总是在螺旋式的上升通道中不停地穿梭。再简单一点,就是:升值投资海外,贬值投资国内,至于房价,恐怕与汇率关系不大,更多还是取决于国内资金的宽松与紧缩。

如果人民币稳定,又会怎样?也许房价也是稳定的,但对于资本可能是最不利的,因为,没有多赚钱的机会。

当然,从国家战略的角度看,“入篮”之后,还是需要保证人民币汇率的相对稳定,既不能“跌跌不休”,也不能快速上涨,这是大国的责任。因此,今年的人民币对美元汇率很可能会在6.9附近停下脚步,为明年的贬值留点空间。

不过,随着中国的金融市场更加开放,资本和资产的市场化也会随之而来,国家对经济的调控也将趋向于市场化,房价将会更加按照市场供求关系进行波动,海外资本流入流出和汇率升贬的影响其实都不是最大的。

如果你有本事投资海外资产,现在虽然晚了点,但在人民币贬值还未结束的现在,还是可以出去的。

如果你没有意愿或者能力投资海外,在国内超大特大城市也还是会有不弱于海外的投资收益,因为一线城市仍然不会放开土地供应,二线特大城市正在放开外来人口落户,在未来十年,这些城市的住房依然是有高于汇率的升值空间的。

国际货币基金组织的报告显示:“改变联系汇率制度不会解决房价上涨问题”,可见汇率不是房价上涨的主要影响因素。他们的报告还指出,2004 年全球可变现资产的规模是170-220万亿美金,住宅和商业地产90-130万亿,因此从全球角度来看,房地产占人类财富的比重超过 50%,股票只有房地产的一半,可见房地产永远是全人类最优质的大宗资产。

如果还有人劝你:人民币“入篮”了,央行要保汇率,赶紧把房子抛了吧!你还会信吗?

背景资料 SDR是什么

SDR即特别提款权(Special Drawing Right),亦称“纸黄金”(Paper Gold),最早发行于1969年,是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。

其价值目前由美元、欧元、人民币、日元和英镑组成的一篮子储备货币决定。会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。

因为它是国际货币基金组织原有的普通提款权以外的一种补充,所以称为特别提款权。

发行特别提款权旨在补充黄金及可自由兑换货币以保持外汇市场的稳定。

2015年11月30日,国际货币基金组织正式宣布人民币2016年10月1日加入SDR(特别提款权)。

2016年10月1日,特别提款权的价值是由美元、欧元、人民币、日元、英镑这五种货币所构成的一篮子货币的当期汇率确定,所占权重分别为41.73%、30.93%、10.92%、8.33%和8.09%。

近日《中国城市小康经济指数报告》发布最新数据,《报告》显示,地级城市小康经济指数前10位分别是:内...[查看详情]

好配套配出便捷生活 舟山楼盘推荐
潜心打磨 舟山恒大御景湾定鼎东港
恒大首个舟山楼盘 舟山恒大御景湾揭开面纱
恒尊·城市里现购房享94折
  • 意向区域
  • 价格