舟山

泡沫专家谢国忠:房地产市场将在2017年触底

泡沫专家谢国忠:房地产市场将在2017年触底

2016年11月07日来源:财新网业界访谈责任编辑:qiuyun

独立经济学家谢国忠日前表示,诸如解除限购令之类的救市举措将不太可能成功,房地产市场将一轮一轮缓慢下行,直至2017年触底。

谢国忠:货币泡沫出现 房产泡沫下行

去年年底以来,中国房地产市场开始出现下滑。伴随着量价齐跌,一些城市也开始出台微刺激政策,市场上多种声音不绝于耳。

谢国忠认为,2012年是拐点,2013年出现局部反弹,主要是一二线城市,一些三四线城市几乎没什么销售。三四线城市明显供应过大,而老百姓的收入有限。现在一线城市是价格泡沫,三四线城市是量的泡沫。

谢国忠进一步表示:“中国通过调控和改变预期创造了一些需求,但长期不可能改变房地产供求关系。我觉得房价会一浪一浪调整,因为会有政府调控改变百姓预期的情况发生,但是最终调整多少,还是要看政府调控的力量与市场力量的博弈,所以要做出价格判断并不容易。我认为最终每平方米房价会降到2个月平均工资以下。”

在谢国忠看来,房地产泡沫是巨大的货币泡沫的体现,而这个泡沫已经开始下行了。货币是两条线,一看货币是不是贬值,二看还有人能借钱吗。现在家庭负债较高,地方政府也借了那么多钱,货币又有贬值的压力,二者相加,货币泡沫走不下去了,所以房地产泡沫也走不下去了。

谢国忠对于楼市的其他看法

现在部分城市调控政策出现变化,接下来会如何演进?

谢国忠:救市没用,只是给大家一个错觉,让大家入市。限购就是吹动泡沫的力量,突然限购形成短缺的感觉,导致大家都去买房。

地方政府放松调控肯定会蔓延开去,会不断想各种办法出来。但是在三四线城市不可能有效,因为百姓本来就没钱,量又有那么大。

房地产目前的态势会对中国经济产生怎样影响?

谢国忠:对经济会有影响,但不是坏事,房地产行业下行,其相关行业比如建筑、工程机械行业也不好,但这样调整后,中产的消费预期就好起来了,家庭消费会提升。大家担心影响会传导到中国劳动力市场,但劳动力短缺是普遍的,所以经济下行不会有太大影响。

目前房地产市场的形势,会不会对金融稳定产生影响?银行的承受力是多少?

谢国忠:中国人心里认为,银行不会让房子掉价,这是一个心理玩法。现在股市上认为银行的不良率已经超过10%,但报出来的1%不到,我知道很多银行的不良率远超10%。

近日《中国城市小康经济指数报告》发布最新数据,《报告》显示,地级城市小康经济指数前10位分别是:内...[查看详情]

好配套配出便捷生活 舟山楼盘推荐
潜心打磨 舟山恒大御景湾定鼎东港
恒大首个舟山楼盘 舟山恒大御景湾揭开面纱
恒尊·城市里现购房享94折
  • 意向区域
  • 价格